Арион журнал

Материал из Большая Немировская Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Арион» журнал

Вот их собственная о себе прокламация:

«Журнал поэзии "Арион" издается с 1994 года. Это – первый и на сегодняшний день единственный в стране "толстый" поэтический журнал.

Не будучи связанным ни с какой отдельной поэтической группой и не отдавая заведомого предпочтения той или иной творческой манере, журнал поставил своей целью "отразить в лучших образцах все многообразие современной русской поэзии, запечатлеть ее движение".

И действительно, за время своего существования "Арион" успел стать чем-то вроде "зеркала" русского поэтического слова.

Сегодня он занимает прочное место в культурной жизни страны и пользуется широкой известностью у поэтов и любителей поэзии не только в России, но и далеко за ее пределами – всюду, где пишут и читают русские стихи.

По итогам ежегодных рейтингов он неизменно входит в число лучших литературно-художественных журналов страны.

Пожалуй, сегодня не найти ни одного крупного поэта России и русского зарубежья, чьи новые стихи не появлялись бы на страницах "Ариона": О.Чухонцев и Е.Рейн, Е.Евтушенко и Б.Ахмадулина, А.Вознесенский и Г.Сапгир, И.Шкляревский и А.Межиров, Т.Бек и С.Гандлевский, Т.Кибиров и Л.Рубинштейн, О.Седакова и Б.Кенжеев, А.Кушнер и И.Лиснянская ― представители всех творческих поколений, всех стихотворных школ ― от традиционалистов до авангардистов, известные мастера и совсем молодые стихотворцы.

2.

"Арион" печатает не только стихи.

На его страницах из номера в номер идет разговор о проблемах современной поэзии, ее прошлом, ее будущем.

Свои взгляды излагают представители разных точек зрения и литературных направлений.

Значительное место уделяется недавней и более отдаленной истории русского поэтического слова.

Публикуются также творческие портреты поэтов старшего и нового поколений, воспоминания, критические обзоры, неизвестные стихи и документы.

3.

Учитывая реальные возможности читателей, "Арион" продается ниже себестоимости и существует исключительно за счет благотворительных пожертвований коммерческих и общественных организаций и частных лиц.

С 1996 года “Арион” имеет постоянного попечителя в лице московского предпринимателя Андрея Евгеньевича Григорьева.

С 1997 года в дополнению к журналу начали выходить две поэтические книжные серии – “Голоса”, представляющая новые стихи современных поэтов, и “Читальный зал” ― своего рода “избранное из избранного” лучших поэтов 60 - 90-х годов.

В 1997 году вышли из печати первые книжки обеих серий: новая книга стихов Михаила Синельникова “Обломок” и томик избранных произведений Игоря Шкляревского; в 1998-м в этих сериях готовятся к изданию, соответственно, новая книга стихов Евгения Рейна “Балкон” и избранное Вениамина Блаженного.

Кроме того “Арион” принял участие в выпуске двух книг своего лауреата Инны Лиснянской.

4.

С 1995 года присуждаются Литературные премии "Арион", учрежденные “для поддержки и популяризации лучших достижений отечественной поэзии и поэтической критики”.

Они присуждаются раз в год за произведения, опубликованные на страницах журнала поэзии "Арион".

Лауреатами премий стали поэты Евгений Рейн, Лев Озеров и Владимир Строчков (за 1994 год), Инна Лиснянская, Юрий Ряшенцев и Ольга Кузнецова (за 1995 год), Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Денис Новиков и Дмитрий Кузьмин (за 1996 год).”

– Главный редактор журнала поэзии "Арион" – Алехин Алексей Давидович.

II.

– Ну, и что сказать о сем?

Да что сказать - говно, говнюки и говноносцы говняные, вот и все, что сказать!

Доказательства ?

Пожалуйста!

В трудный период жизни начала четвертой четверти 1990-х годов собрал я, наконец, свои стихи в кучу, да погнал с ними мою Птичку – она же, далее, - Моя Делла Стрит – по толстым журналам: пускай печатают! А то уже – – –

Она и понесла.

Сначала в «Знамя» понесла, – не в «Новый Мир» же нести?

И – с распростертыми объятиями ее в «Знамени встретили, вот как бывает! – подробности см. сообщ. Ермолаева О.Ю.

Тогда она и в этот вот «Арион» понесла – журнал специально поэзии, куда же еще.

А вот там – хрен.

Прочитали и очень испугались – ну, нет, мы такого печатать не можем, вы знаете, там такие слова есть, о которых даже подумать страшно, что такое бывает, не то, чтоб это увидеть в напечатанном виде!

– Но там ведь и без таких слов стихи есть.

– Да нет, они, вы знаете… там тоже такая как бы подача… что как-то оно все равно - - -

Вот только и остается сказать: козлы!

2.

Да, так бы я написал, будь я Лимонов, или поэт «патриотического» направления, или еще что-нибудь еще в этом духе.

Меня обидели, – значит, на выбор , – пидарасня, или жиды, или недобитые совки.

Но я так не скажу.

Я так скажу: все-таки неплохой журнал, пускай будет.

Даже полезный.

Истэблишмент?

Стихотворный эквивалент тому, что в изобразительном искусстве во времена СССР было «левый МОСХ» ?

Ну да, примерно так.

Да только вот: чтобы мы, деятели андерграунда могли существовать – нужно, чтобы этот вот истэблишмент был, существовал, жил, и даже процветал.

И даже – жировал!

Более того: опыт 1990-х, когда этот истэблишмент был низвержен, показал: нам его, радикалам и революционерам (эстетическим! эстетическим я имею в виду! Да, впрочем, и политическим, кстати, тоже!, но об этом отдельно) беречь и лелеять нужно как зеницу ока!

Как армяне евреев берегут!

А то свалимся в одну общую помойную яму, как теперь, в которой хрен и различишь, где протухший банан, где ничтожное говно, а где и истинный жемчуг.

3.

Кстати, они вовсе и не против авангарда, они его за – но только чтоб он такой ручной был, сидит себе мышкой в уголке, фигню свою потихонечку грызет – «визуальная поэзия», палиндромы, еще что-нибудь такое тихое, затейливое, типа выпиливания лобзиком. Чтобы Мандельштама, Дерриду, Хайдеггера через каждые три строчки цитировали.

Тогда, конечно, пожалуйста.

А как у меня – такое нет, ужас, что вы!

4.

Тут спрашивает кое-кто – что за армяне, что за евреи, что за бережение одними других?

А это армянский анекдот: умирает старый армянский патриарх, собрались вокруг него в большом количестве все, кто положено, ждут, какую он им последнюю мудрость скажет. Он и говорит:

― Армяне, ― говорит он из последних сил, ― берегите евреев!

Все удивились: при чем здесь евреи?

― А притом, что как евреев изведут, тут вот и за нас, армян, примутся.

2001 весна