Галуа

Материал из Большая Немировская Энциклопедии
Версия от 17:19, 9 ноября 2007; Мирослав Немиров (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Галуа, Эварист (1811 - 32)

Гениальный франц. математик.

Происходил из мелкобуржуазной семьи, хранившей традиции Великой французской революции.

К 16 годам уже обозначилось исключительное математическое дарование Г., но схоластический строй коллежа не давал развития индивидуальности, Г. считался плохим учеником.

Ему не удалось поступить в Политехническую школу - наиболее передовое высшее учебное заведение; дважды он проваливался на экзамене.

Пришлось поступить в «Нормальную» (в то время «Подготовительную») школу, выращивавшую педагогов в условиях закрытого пансиона, церковной цензуры и классической филологии.

Студентом Г. уже подавал (дважды) свои замечательные сочинения в Академию наук, но оба раза академики Коши и Фурье задерживали отзыв и в конце-концов рукопись теряли.

Все эти личные неудачи воспринимались Г. совершенно правильно как проявления реакционного строя Реставрации и усилили в нем революционные настроения.

2. Когда раздались выстрелы революции 1830, он тщетно пытался бежать из интерната школы, чтобы принять участие в уличной борьбе.

После свержения Бурбонов школьным делом овладели «доктринеры» - правые либералы, больше всего боявшиеся развития революции.

Втиснутый в узкие рамки закрытого учебного заведения, Г. резко протестовал в печати против доктринеров.

В ответ на это он был в конце 1830 исключен из школы.

3. Г. ушел с головой в революцию. Его друг Шевалье пытался вовлечь его в организацию сен-симонистов, но он вскоре перешел к Друзьям народа (см.) и горячо участвовал во всех последующих демонстрациях.

Вскоре он был арестован за призыв к убийству короля Луи Филиппа - первый призыв такого рода в июльской монархии.

Суд присяжных его оправдал, но через месяц - в июле 1831 - Г. вновь подвергся аресту как республиканец и, после нескольких месяцев предварительного заключения, административным судом был осужден на полгода тюрьмы.

Слабый здоровьем Г. не выдержал тюремных условий, его отправили в госпиталь.

Там он запутался в любовную интригу, приведшую к вызову на дуэль, к-рая состоялась, как только Г. отбыл наказание - 30 мая 1832.

Г. был смертельно ранен и на следующий день умер.

Упорно держалась версия, что дуэль была подстроена полицией, но возможно и то, что всегда пылкий и честный Г. просто заступился за женщину (так он сам пишет).

Его противниками были также «патриоты», т. е. республиканцы.

Накануне дуэли Г. спешно набросал итог своих математических идей, в виде письма другу Шевалье, то и дело прерывая изложение пометкой на полях - «нет времени».

4. Республиканца Г. торжественно хоронили, хотя и скоро забыли, о Г. как математике почти никто не знал.

Только в 1846 вспомнили о нем и занялись его математическим наследием.

Лиувиль издал его посмертные работы, в 50-х гг. явились последователи и комментаторы, и тогда только обнаружилась вся глубина этих предсмертных набросков двадцатилетнего республиканца.

Предсмертное письмо заключало полную теорию алгебраического решения уравнений (см. Алгебра).

Г. одновременно с Абелем доказал невозможность разрешить алгебраическими действиями («в радикалах») общее уравнение 5-й и высших степеней, но доказательство Г. гораздо глубже, вырастая в целую новую теорию - «теорию Г.», - охватывающую все вопросы взаимной связи уравнений, сведения решения одного уравнения на решение другого, установления условий, при к-рых данное уравнение может быть решено в радикалах.

Основное понятие теории Г. - понятие группы (см.), хотя и имеющееся (под др. названием) уже у Коши, но только Г. разработанное в самостоятельную теорию.

Попутно Г. сделал большой, принципиальный вклад в теорию чисел (см.) своей теорией «мнимостей Г.»,а также в учение об эллиптических функциях.

5. Сочинения Г. - в виде тонкой тетрадки - изданы в 1897 в Париже Пикаром.

О. Шмидт."