Тюмень - столица деревень

Материал из Большая Немировская Энциклопедии
Версия от 18:28, 29 октября 2007; PtichkaGu (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

-- Василий Лихоборский 09:17, 17 июля 2007 (MSD)

Тюмень - столица деревень

Первое, что, скажем, мне приходит в голову при слове "Тюмень". Данная поговорка вообще очень популярна у самих жителей деревень - подвластных Городу провинций.

А родиться она должна была скорее у соседей - жителей пограничных областных центров в 40-х годах, когда расформировали большую Омскую область, выделив из неё Тюменскую и Омскую в нынешних границах (и ещё чуть-чуть из Свердловской передали Тюмени - было это в августе 1944 года - на 43-44-й годы как раз пришлась очередная волна разукрупнения российско-советского АТД).

Стоит представить себе момент образования области. Есть в Юго-Западной Сибири и на соседнем Урале нормальные города - Омск, Петропавловск, Свердловск, даже Курган - небольшой и сельскохозяйственный оказался за первые годы войны набит военными заводами. Тюмень тоже город ничего - на железной дороге, с рабочими и заводами-мастерскими, но чтобы бытьему областным центром?? Смех да и только. Кто в подчинении у Тюмени? - Ишим - большая деревня, Ялуторовск - маленькая большая деревня. Заводоуковск был ещё просто посёлком. Тобольск - далеко, на севере и маленький. Кроме Кремля - тоже одна большая деревня, народу не больше 50 тысяч человек. Дальше - огромный пустынный тогда ещё Тобольский Север. На нём два бывших города - Берёзов и Сургут - разжалованные в деревни и два имеющихся - Ханты-Мансийск - бывшее село Самарово и Салехард - бывший Обдорск, который городом большую часть своей истории назывался в виду того, что вокруг больше городов не было. В общем - на севере тоже деревни. И столицей всего этого стала Тюмень в 44-м году. Никто же про нефть не знал ещщё тогда. Поэтому жители нормальных областных центров - Свердловска и обиженного Омска и Петропавловска над Тюменью смеялись и, видимо, придумали такую поговорку.

А потом забыли. А зато подхватили её жители упомянутых в ней деревень. Потому что став столицей, а потом и столицей нефтяного края, Тюмень разбогатела, обнаглела и её стало принято в провинциях не любить. Такое заимствование подтверждает наблюдение что в конфликтах на разных уровнях АТД дружат обычно через один - село и центр региона сливаются в экстазе нелюбви к центру области, городские власти вкупе с центральными борются против областного начальства и т.д.