Лагунов

Материал из Большая Немировская Энциклопедии
Версия от 18:05, 13 ноября 2007; Мирослав Немиров (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Лагунов Константин

Главный тюменский писатель эпохи застоя, автор многих романов, председатель тюменского отделения Союза Писателей (см.) и даже, кажется, лауреат Премии Ленинского Комсомола за (кажется) роман "Больно берег крут".

Ни единого не читал.

Хотя и был к чтению их всячески принуждаем: учась на филфаке Тюменского университета, на третьем курсе я был, как и все остальные, подвергаем прохождению курса под названием "Литературное краеведение" (см.), и для получения по его окончании зачета должен был прочесть и пересказать сочинения всех (кстати, крайне немногочисленных) авторов, которые когда-либо обитали в Тюмени, а уж К.Лагунова — прежде всего.

Но автор этих строк был сноб, официальную советскую литературу не читал принципиально, а уж тем тюменского разлива - тем более.

Поэтому всячески изворачивался, зачет этот сдавать ходил раз восемь, и таки его получил, ни единой страницы из описываемого все-таки сумев не прочесть.

Годы промчались, переменилось все до такой степени, что и описывать нет смысла, отпала у автора этих строк, среди прочего, и склонность утверждать свое я вышеуказанным образом.

И теперь я сочинения Лагунова К., попадись они мне, конечно, прочел бы, и, может быть, даже и с интересом.

Увы: сочинений этих у меня нет, и взять их неоткуда.

2. Официальные сведения о Л.:

http://old.tyumen-city.ru:8100/citizens/lagunov.shtml Администрация города Тюмени - Почетные граждане - Лагунов Константин Яковлевич

Писатель и журналист.

Профессор, заведующий кафедрой журналистики Тюменского государственного университета.

Заслуженный работник культуры РФ.

Литературной деятельностью занимается с 1954 г.

Прошел путь от комсомольского работника из сибирской глубинки до члена Союза писателей РФ.

В разных издательствах вышло более 50 книг К.Я. Лагунова, получивших широкую известность и признание читателей.

Организатор Тюменской писательской организации, которую возглавлял с 1963 по 1983 гг.

Лауреат многих литературных премий.

По его сценариям снято 2 художественных фильма, пьесы многие годы находились в репертуаре областного драматического театра.

Награжден тремя орденами и многими медалями.

Помогает становлению молодых литераторов нашего края, передает свои знания и опыт новому поколению журналистов.

Звание "Почетный гражданин города Тюмени" присвоено решением Тюменской городской Думы от 20 от 29 июля 1994 г. за плодотворную творческую работу и значительный вклад в развитие культуры города.

3. И вот.

И что?

И вот что: ну, а если взять и подвести, как положено — 1999 год на дворе, 22-й из дней его мая — в связи с концом столетия его итоги, то — кто является главным тюменским писателем столетия, то есть, в официальном смысле?

То есть, не по абстрактным художественным достижениям, которые есть вещь субъективная и — —, а по реальным знакам официального признания, которые очевидны и наглядны?

И вот: из всех них, этих писателей (которых около двух десятков за всю ее, Тюмени, историю, и было), самым главным являюсь, господа я, Мирослав Немиров, автор этих строк. Меня центральные журналы публиковали! — а именно, "Знамя" (см.).

Единственного из всех тюменских авторов за всю ее, Тюмени, историю! (Сам Лагунов дальше свердловского журнала "Урал" так и не пробился).

На меня в центральной прессе рецензии помещали!

И т.д.

Мораль: несомненно, первый долг тюменской культурной общественности вообще и ея властей в частности — всячески меня холить и лелеять, носить на руках, сдувать с меня пыль, выдавать мне материальное воспомоществование и т.д., а уж в пресловутом тюменском университете так и — —

Да вот как же, ага.

Ха-ха-ха!

Поэтому опять мораль:

Что слава? Яркая заплата На ветхом рубище певца!

4. 2007, 12 ноября

Так вот, сдавал я это литературное краеведение.

Как раз мне попался билет про творчество К.Лагунова.

- Ну, - бодро начал отвечать я, - Константин Лагунов в своём творчестве даёт яркую панораму жизни современного села… традиции и современность… железный конь, пришедший на смену крестьянской лошадке… итд итп.

- Это в каком романе?

- «Кони хочут пить»!

Преподавательница Беспалова Л. в дикую ярость пришла, пересдавать зачёт я к ней бесчисленное число раз ходил.

Ага.

И только в 2000е прочитал я, наконец, Лагунова. Тут у нас его на помойке нашёл.

Называется роман «Больно берег крут».

Описываются в нём трудовые будни покорителей Самотлора, про коней и сельскую жизнь ни словечка. Широкая панорама строительства, от кабинетов начальства до бичарен бичей. Ну, в основном, про начальника строительства, Генерального.

Роман довольно любопытный.

Даже весьма очернительский!

Ибо положительные в романе только – этот самый начальник строительства – не помню, как зовут + секретарь горкома) + персек (Первый секретарь Обкома) области. Ну и пролетарии, конечно, которые на эпизодических ролях - фон. А вот основная масса персонажей - итр - начальники и замы наальников трестов, геологических управлений, НГДУ итд итп – все как один карьеристы, интриганы, трусы, перестраховщики и приспособленцы.

Гендиректор им говорит:

- Стране нужна нефть!

А они юлят, хитрят, боятся, как бы чего не вышло, и гундосят:

- Так нельзя, так не делают, сначала надо дороги построить, площадки отсыпать, доразведать геологически всё ... И разводят всякую перестраховку.

Только при помощи персека Генеральному удаётся ломать эту стену косности, равнодушия и приспособленчества.

5. Так вот именно – ещё в середине 1980-х объяснял мне Михаил Куренко, который геолог и геофизик – и загубили Самотлор.

А именно.

Там гигантское подземное нефтяное озеро.

Если бы его выкачивать как в учебниках написано – равномерно, с краёв, постепенно – нефти бы в нём ещё на хер знает сколько времени хватило.

Но его осваивали вопреки учебникам – стране нужна нефть! – тыкали скважины как попало, лишь бы вот сейчас пёрло – и раздробили в результате единый нефтяной массив на огромное количество малых нефтяных озёр.

То есть, нефти там и сейчас дофига – но её добыча теперь куда более значительно сильней усложнилась и удорожилась: где нужна была одна скважина, теперь их нужно тыкать десяток, чтобы попасть в это микроозеро; оно быстро исчерпывается и нужно эти скважины бросать и ставитьь новые, чтобы искать новый участок – итд итп.

То самое, что называется хищническая экспуатация, короче.

Вот.

Тырц-тырц.

6. А что до того, что как не было, так и нет ни капли ко мне почтения в Тюмени – вот характерный пример.

Весной 2007 тюменский молодой человек Карандей, преподаватель истфака университета, мой дружбан, оосумбез, написал у себя в ЖЖ, что, дескать, готовится в Тюмени научная конференция про всякие аспекты регионоведения. На истфаке. Междугородняя – и даже частично международная. И вывесил темы секций.

Интересные тем.

Я ему и написал: меня университет не желает ли пригласить? Мне есть что сказать по указанным вопросам! Пускай оплатят дорогу – я приезду.

- Нет, не пригласят, - ответил Карандей. – Дорогу точно не оплатят.

- Ну не оплатят, хер с ними, я на свои приезду, десять дет почти в Тюмени не был, пора уже. Но хоть выступить дадут? Пинками не прогонят?

- Боюсь, - ответил Карандей, - что и выступить не дадут. И даже и с милицией как бы не вывели.

Вот так.

Опасным сумасшедшим я до сих пор в ней числюсь, в Тюмени, и подрывным элементом, которого только пусти – и пиздец всей их мирной жизни.

Типа Березовского, ага.

Оёй.