Тобольск

Материал из Большая Немировская Энциклопедии
Версия от 14:16, 31 октября 2007; PtichkaGu (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

-- Василий 10:11, 28 октября 2007

Тобольск

Второй русский город в Сибири, на год младше Тюмени. Особенности географического положения (см. выше) позволили ему пробыть 150 лет столицей всей Сибири. Однако, вследствие освоения русскими степи и лесостепи в XVIII веке, подтайга из важнейшей контактной зоны стала периферией. С уходом коммуникаций на юг в XIX–XX веках город и вовсе упал до уровня райцентра.

Возрождение Тобольска увязывали с восстановлением его транзитных функций – теперь уже для связи Юга области с Севером, а также со строительством нефтехимического комбината (планировались самые большие мощности в мире). Однако в 1990-е годы город испытал все негативные следствия моноотраслевой экономики и теневых экономических отношений[3]. Оказалось, что транзит (в том числе и транспортный) при недостатке местных ресурсов может не приносит непосредственной выгоды.

Город успешно утверждается в качестве религиозного центра, что, впрочем, пока не дает ощутимого экономического эффекта. Есть ресурсы, что позволили бы сделать спе­циализацией города рекреацию и туризм Благодаря своим минеральным источникам, сосновым борам, эффектной природе долины Иртыша, многочисленным историческим и культурным памятникам Тобольск мог бы специализироваться на рекреации и туризме, но конкретных перспектив пока нет, появятся ли они – неизвестно. Выгоды от освоения нефтяных Уватской группы месторождений (100 километров к северу от Тобольска) собственно для города не ясны – природная рента вновь может пройти мимо.

Местные сибирские татары – достаточно влиятельная, сплоченная и обособленная группа. В городе существует особый этнический район, который они делят с потомками бухарских купцов уже около двухсот лет. С приезжими казанскими и башкирскими татарами не смешиваются. Сибирские представлены всем спектром социальных слоев, но доля интеллигенции и высококвалифицированных специалистов в их среде невелика (среди приезжих же преобладают именно указанные группы). Однако в последние два десятилетия сибирские татары активно занимают рабочие места мелких чиновников, рядовых специалистов, учителей, зачастую используя родственные связи, и не теряя контакта с сельской местностью. Сама татарская деревня – изолированное и достаточно своеобразное образование, с отличным от русской хозяйственным укладом (доминирует коневодство и рыбная ловля). В татарах также привлекает внимание общинная сплоченность, которая не утрачивается при переезде в город, сохранение многих черт традиционного быта (например, хаотичная планировка татарских деревень, равнодушие к украшению дома наличниками, а двора цветами)

Другая особая группа, не столь ярко выраженная – русские старожилы. С началом строительства нефтехимического комплекса в 1970-х годах город наполнился большим количеством мигрантов из различных районов СССР, прибавившихся к естественно маргинальной группе бывших заключенных (до конца восьмидесятых в городе размещалось три исправительных учреждения). Приезжие заняли ключевые посты в экономической, политической, административной и информационной сферах, оттеснив старожильческое население города, которое до середины восьмидесятых годов численно преобладало. Численность населения города весьма интересно изменилась за последние годы. В начале 90-х город чуть-чуть не дотягивал до стотысячника - 98 тыс. чел. К 2004 году это чуть-чуть увеличилось, жителей стало меньше - только 92 тыс. чел. Но тут начались новые административные раскладывания по полочкам и срочно оказалось, что администрацией стотысячного города быть намного интереснее, чем не быть. В состав Тобольска включили те самые "окружающие посёлки" в качестве микрорайонов (деревня Анисимовка стала микрорайоном Анисимова, посёлок Менделеево - микрорайоном с тем же именем и т.д.) и в 2005 году счастливый Росстат насчитал в Тобольске уже 101 тысячу жителей. Сайт же администрации Тюменской области даёт нам на этот счёт целых две цифры. В одном месте он пишет, что в Тобольске 104 тыс. жителей (без указания года), а в другом трактует Тобольск образца 2003 года весьма расширительно - в нём оказывается 113,8 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. - сельских жителей, то есть учитывается, видимо, округа сельская этак километров на 50 вокруг города.